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올바른 재활용 방법에 대해 알아볼까요?

1. 올바른 재활용품 분리배출

올바른 재활용품 분리배출을 위해서는 다음 4단계를 거치게 됩니다.

    1. 비움 : 페트병이나 플라스틱 용기 내부 음식물을 깨끗하게 비웁니다.
    2. 세척 : 내용물을 제거한 후 물로 헹궈줍니다.
    3. 분리 : 부착된 상표나 뚜껑 등 다른 재질은 제거 분리를 합니다.
    4. 분류 : 올바른 종류 또는 재질별로 분류하여 배출합니다.

2. 올바른 플라스틱 배출방법

플라스틱의 경우 라벨제거는 필수이고, 다른재질은 분리해서 버리되 분리가 어려운 경우 종량제 봉투에 버려야 합니다.

    1. 라벨 : 라벨은 깨끗히 분리하여 주시고, 라벨이 없는 제품을 이용하는 방법도 있습니다.
    2. 다른재질 : 기본적으로 분리하여 버리되 분리가 어려운 경우에는 종량제 봉투에 버려야 합니다.
    3. 스티로폼 : 농·수·축산물의 포장에 사용된 ‘흰색’ 스티로폼은 플라스틱으로 분류되니 참고해주세요.

3. 올바른 종이팩 배출방법

종이팩은 100% 천연 펄프로 만들어진 고급 자원이며, 별도의 코팅처리가 되어있어 별도의 재활용 공정이 필요합니다.

    1. 종이 : 일반 종이와 종이팩은 서로 다른 재활용 공정이 있으므로 분리해서 배출해야 합니다.페트병이나 플라스틱 용기 내부 음식물을 깨끗하게 비웁니다.

4. 올바른 유리병 배출방법

유리병 배출방법에는 ‘재사용’과 ‘재활용’ 두 가지가 있습니다. 유리병을 재사용 하기 위해 만든 제도로 “빈용기보증금제도”가 있습니다.

    1. 재사용 유리병 : 맥주병, 소주병, 청량음료병 등을 별도로 구분하여 배출하거나, 구매처에 반환합니다.
    2. 재활용 유리병 : 유리 분리배출 표시가 되어 있으며, 투명색, 녹색, 갈색 세 가지 색상으로 분류하여 배출합니다.

5. 올바른 음식물 쓰레기 배출방법

음식물 쓰레기는 가축 사료나 퇴비의 재료로 재활용됩니다. 따라서 가축 사료에 부적합한 경우에는 종량제 봉투에 버려야 합니다.

    1. 채소 : 대파 뿌리, 양파 껍질, 옥수수 껍질 등의 채소 음식물 쓰레기는 종량제 봉투에 버립니다.
    2. 과일 : 복숭아/자두/체리 씨, 파인애플 껍질 등의 과일 음식물 쓰레기는 종량제 봉투에 버립니다.
    3. 육류 및 어패류 : 소/돼지/닭 뼈, 생선 가시, 조개 껍데기 등의 육류 및 어패류 음식물 쓰레기는 종량제 봉투에 버립니다.
    4. 그외 : 1회용 티백, 된장/고추장 등 장류, 달걀 껍데기 등의 음식물 쓰레기는 종량제 봉투에 버립니다.

 

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시행일: 2025년 10월 14일

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